Detran verifica que álcool em pão de forma é detectável no teste do bafômetro

Órgão divulgou exame realizado com duas marcas diferentes nas redes sociais

O Departamento Estadual de Trânsito de Goiás (Detran-GO) verificou que o consumo de pão de forma pode exceder o limite de teor alcóolico tolerável no teste do bafômetro.

O estudo “Tem álcool no seu pão de forma” da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) apontou que após comer duas fatias do alimento, os consumidores poderiam não passar no teste.

Em vídeo publicado nas redes sociais do Detran-GO na última terça-feira (16), uma pessoa comeu duas fatias da marca Visconti, enquanto outra ingeriu a mesma quantidade do pão Pullman.

No teste com o pão de forma Visconti, o aparelho registrou o índice de 0,12 mg/L, acima da margem de erro de 0,04 mg/L, que é considerado como alcoolizado.

Já na tentativa com a marca Pullman, o resultado do bafômetro foi negativo.

No último dia 11 de julho, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) abriu processo para avaliar medidas para as empresas que apresentam os pães com alto teor alcóolico.

Em um segundo vídeo, o Detran-GO explica que o álcool no alimento não é absorvido pelos pulmões. Por isso, após três minutos, o exame não identifica a substância no corpo pelo consumo do pão de forma.

A Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) divulgou uma nota nessa segunda-feira (15) na qual aponta falhas e inconsistências no estudo da Proteste.

Em resposta, a Proteste informou que o teste foi realizado por um laboratório devidamente acreditado no Inmetro e no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)

O que dizem as marcas citadas
Em nota, a Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, disse que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. Além disso, a marca informou que segue toda a legislação e regulamentações vigentes.

“Priorizando a qualidade de seus produtos, a Pandurata respeita as Normas de Boas Práticas de Fabricação e destaca que seus cuidados começam com uma criteriosa seleção de fornecedores se estendendo por todas as etapas de produção”, completa o comunicado.

Já a Bimbo, empresa responsável pela fabricação do pão Pullmann, não se manifestou, pois o produto não é apontado na pesquisa na lista das marcas com inconformidades

Fonte: CNN Brasil