Pela primeira vez na história, Ceará e Fortaleza estarão juntos nas oitavas da Copa do Brasil

Com a goleada por 5 a 1 sobre o Brusque na noite dessa quarta, 23, o Ceará garantiu o seu lugar nas oitavas da Copa do Brasil. Nessa fase da competição, a equipe do técnico Guto Ferreira pode enfrentar 15 adversários diferentes. Entre eles, o rival Fortaleza. Esta será a primeira vez na história do torneio que tanto o Leão quanto o Vovô estarão juntos nas oitavas de final.

Não será a primeira vez, porém, que dois cearenses estarão entre as 16 melhores equipes da Copa do Brasil. Em 2009, Icasa e Fortaleza enfrentaram Vasco e Flamengo, respectivamente. A equipe do Cariri empatou o primeiro jogo em 1 a 1 e perdeu o segundo por 4 a 1. O Tricolor, por sua vez, empatou a ida em 0 a 0 e perdeu por 3 a 0 na volta. Em 2011, Ceará e Horizonte figuraram nas oitavas. O Alvinegro venceu o Grêmio Prudente por 2 a 1 nas duas partidas e o Horizonte não resistiu ao Flamengo, com um 1 a 1 no Rio de Janeiro e um 3 a 0 no Domingão.

O caminho dos dois representantes do futebol cearense na competição nesta temporada foi bastante diferente. O Vovô iniciou desde o começo, eliminando Bragantino-PA com uma vitória fora de casa por 2 a 1 na primeira fase, empatou em 1 a 1 e levou nos pênaltis contra o Oeste na segunda e venceu o Vitória tanto na ida quanto na volta por 1 a 0, na Arena Castelão, e por 4 a 3, no Barradão.

Já o Leão já entrou na Copa do Brasil classificado para as oitavas de final por ter sido campeão da Copa do Nordeste de 2019. O time se junta aos times que jogaram a Copa Libertadores neste ano (Flamengo, Santos, Corinthians, Internacional, Grêmio, Palmeiras, São Paulo), ao campeão da Copa do Brasil da temporada anterior (Athletico-PR), ao campeão da Copa Verde (Cuiabá) e ao campeão da Série B (Red Bull Bragantino), equipes que já têm presença garantida entre os 16 melhores.

Por ter passado por todas as fases anteriores, o Ceará ganhou uma injeção financeira maior no torneio, já acumulando mais de R$ 8 milhões em cotas de participação. Em um primeiro momento, o Fortaleza vai receber os R$ 2,6 milhões a que tem direito por jogar as oitavas de final. Nas fases seguintes, as premiações aumentam ainda mais: nas quartas, a cota é de R$ 3,3 milhões, nas semis, é de R$ 7 milhões, e a final dá R$ 54 milhões para o vencedor e R$ 22 milhões para o vice.

Por enquanto, Vovô e Leão não sabem quem serão seus adversários na competição, mas sabem que o sorteio é aberto e todas as equipes podem se enfrentar. No momento, os possíveis adversários, além dos já classificados para as oitavas, são Juventude, Botafogo e América-MG, além da possibilidade de Clássico-Rei. Fluminense e Atlético-GO decidem a última vaga nesta quinta-feira, 24, às 20 horas, em Goiânia. (Informações O Povo)